Senin, 30 Mei 2011

Arti dan makna lampu kedip Printer Canon IP dan Solusinya

Canon Pixma iP1800 Photo Inkjet Printer (1855B002)Printer Canon yang paling banyak dipakai adalah pixma IP1xxx. Fiturnya mempunyai banyak batasan.  Printer Pixma ini banyak sekali macamnya dari Pixma IP1200, IP1300 sampai IP1900. Kalau kita lihat fisiknya tampak sama. Ternyata perbedaannya terletak pada fitur secara software/drivernya.

Beberapa peerbedaannya antara lain pembatasan jumlah cetak, volume tinta, hingga pembatasan pada tangki pembuangan (waste ink tank).  Contohnya, apabila printer digunakan mencetak hingga mencapai batas yang telah ditentukan, ia akan berhenti mencetak dengan ditandai blinking (lampu led power & resume berkedip).  Solusi bagi pengguna yang belum tahu hanya  membawanya ke tempat service untuk memperbaikinya! Tapi sebelum kita bawa ketempat service kita juga perlu mengetahui apa arti dan maksud lampu yang berkedip tersebut. Tujuannya tentu agar kita bisa bisa mengambil tindakan yang lebih tepat.

Berikut arti dan makna beberapa kode blink (lampu kedip) pada printer pixma IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980 :

* 7x green orange berkedip bergantian atau 1x green, 1x orange,1x green, 1x orange, 1x green …. : Waste Ink Pad Full / Ink Absorber Full. Printer anda perlu di reset dengan software general tool resetter.
* Kedip 3x Orange 1x green : Ada kerusakan di mekanik printer. Jika anda belum pernah membongkar printer, sebaiknya dibawa aja printer anda ke tempat servisan.
* Kedip 4x orange 1x green : Printer absorber full (Waste Ink Pad Full). Printer anda perlu di reset dengan software general tool resetter.
* Kedip 5x orange 1x green : Cartridge Warna / Hitam rusak. Ganti Cartridge warna / hitam, selesai. Kerusakan Cartridge disebabkan oleh banyak hal, antara lain : chip IC rusak, kotornya konektor, dll.
* Kedip 7x orange 1x green : Cartridge Warna rusak. Biasanya terjadi pada IP1980 blink 7x orange 1x green. Ganti Cartridge warna, selesai. Kerusakan Cartridge disebabkan oleh banyak hal, antara lain : chip IC rusak, kotornya konektor, dll.
* Kedip 8x orange 1x green : ink tank full. Printer anda perlu di reset dengan software general tool resetter.
* Kedip 14x / 15x orange 1x green : Cartridge hitam rusak. Ganti Cartridge hitam, selesai.
* Jika Printer dinyalakan lampu green nyala penuh tanpa blink (kedip-kedip), kemudian ketika dipakai untuk print baru blink berarti Cartridge anda mengalami “runout”. dan biasanya ada komentar di layar windows anda. solusinya : tekan tombol resume antara 10 – 20 detik kemudian lepaskan. Jika masih blink lagi ulangi lagi langkah tadi, bisanya hanya 2 kali yaitu untuk hitam dan warna. Kasus ini sering terjadi ketika Cartridge habis di isi ulang.

13 komentar:

Dedi Massi mengatakan...

thx info nya bro, postingan ini sangat membantu...ijin copas di blog aku ya

Fadil mengatakan...

pada saat printer dinyalakan lampu berkedip-kedip orange 5 kali,,dan pada saat dilepaskan kabel USBnya lmpunya kmbali normal,,,dan kemudian pada saat akan memprin lmpu print kembali kedap-kedip warna orange,,dan ada tmpilan karig warna,,,

Jasa Penerjemah Inggris Indoensia mengatakan...

Mas, saya sudah coba tuh pentunjukknya. Tapi saya mentok di 7x green orange berkedip bergantian atau 1x green, 1x orange,1x green, 1x orange, 1x green .
Trus pas saya mau reset, reseternya hang. Lama nunggunya..
Gimana Mas ya...
iid bae @ yahoo. com

ahmad burhani mengatakan...

terima kasih infonya bro...maju terus

hadi dilla mengatakan...

Mas...... Print qu Canon 1980. 14x / 15x orange 1x green. jadi saya ganti kartrig nya dengan yang baru 830. setelah dipasang ternyata masih belum bagus. masih muncul 14x / 15x orange 1x green. tolong dong solusinya....
trims

Sutra Blue mengatakan...

Kasih tutorial cara resetnya juga dong

www.masdedy.web.id mengatakan...

keren ya?

priyo nugroho mengatakan...

beli printer hidup/mati 08812705082

onedi mengatakan...

thanks bro....., jadi manfaat neh

Alfin Hasanul mengatakan...

kalau boleh usul mohon sekalian dicantumkan cara nya gan....

hary kartono mengatakan...

request.............

printer canon MG2200 bukan MP ya....!

"lampu color link dan black link menyala bersamaan padahal tinta full and tes print normal"

piye kang hilangin nya biar gak berkedip terus masalahny klo pas bener2 tinta habis gak ketauan.....???

Londo Gaul mengatakan...

tidak bisa gan

umar dtt mengatakan...

saya punya printer ip 2780 masalhnya lampu orens dan lampu gren bergantian hidup atau bergantian berkedip, gimana solusinya tolong dong

Poskan Komentar

 

Posting terbaru

Anda ingin trading dengan modal hanya $1 saja... Silakan daftar di sini maka anda akan dapat $5 gratis Marketiva

Share it